兩岸

【六四30年】天安門加強戒備 天安門母親赴萬安公墓拜祭 (15:06)

今日(4日)是六四事件30年,北京天安門附近可見加強戒備。大量警察和民防分守各路口,對進出天安門地區者進行嚴格盤查。天安門母親乘坐當局安排的車輛,前往安葬部分六四死難者的萬安公墓拜祭。

今早4時許,天安門廣場升旗如常舉行。大批民眾觀看升旗儀式,保安未見明顯加強。上午,北京地鐵一號線也未如以往封閉天安門附近的站口,遊客仍可從最靠近天安門廣場側的出站口出站,一切看似平常,但不同以往,該站乘客明顯少於往日。

今早在地鐵站口,明顯感到氣氛異常緊張,不僅有地鐵工作人員佩戴紅色袖章兩人一組地注視着進出站者的異動。在天安門廣場的安檢區外,警察數量也明顯多於平日,除了在進口處安排了兩人一組的警察外,在出口處還設有另外兩組,此外還有一組警察在排隊區域外對來往行人臨時抽檢。一輛寫有大興分局03號車的大巴停在國家博物館北門東側,而該區域的治安管轄屬東城分局負責。

另外,長安街北側菖蒲河公園向天安門方向的進口也被封鎖,有保安在入口處,禁止中外遊客進入。而在南池子大街靠近長安街西側位置,以往雙崗的警察編組,換成了四崗,且停有特警車輛戒備,但未見持槍特警和警察。前中共總書記趙紫陽舊居富強胡同入口處安排有保安和警察執勤,禁止遊客和車輛在附近逗留。

天安門母親成員則和往年一樣,乘坐當局安排的車輛前往萬安公墓,他們在致悼辭時表示,永遠不會忘記慘痛的時刻。

明報記者北京綜合報道

六四30年 相關報道:

股市7年後再現「89」「64」

【短片】美國駐華駐港使領館發片評六四

德國駐港總領事館貼文悼念 形容六四是「大屠殺」

何俊仁:反修訂《逃犯條例》貫徹六四精神 籲市民風雨不改出席

馬英九:大陸若能面對歷史 可大幅拉近兩岸心理距離

蔡英文:一個國家文明與否 看政府怎麼對待過去錯誤

林鄭:今日集會宜「安靜和有秩序」進行

筆架山現「毋忘六四」直幡

蓬佩奧:八九學運為英雄事蹟 促北京釋放政治犯

走入建制 張炳良沉思代燭光:京看待港民主 六四後更顧忌

政改煞停黨政未分 意外造就經改加速

湯家驊:仇恨政權 未必助平反

支聯會義工一路走來30年 信平反路愈近 按捺癌痛堅持今赴會 八旬黃師傅以衫言志

飾天安門母親 如親歷其痛 首赴晚會 六四劇演員:代遺屬亮燭

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 六四時間線 六四事件香港遊行 天安門 天安門母親 編輯推介

上 / 下一篇新聞