兩岸

【六四30年】馬英九:大陸若能面對歷史 可大幅拉近兩岸心理距離 (11:46)

今日(4日)是六四事件30周年,國民黨籍的前台灣總統馬英九在社交網站發帖,呼籲大陸應面對歷史,認為有關做法可拉近兩岸的心理距離。

馬英九首先講述自己當年六四的經歷,表示當年台灣民眾都非常關注大陸民運發展,如今兩岸卻日漸疏離,令人感觸。

他認為,疏離原因除了源於兩岸制度巨大差異外,也包括當年北京處理學運的方式,形容六四是「兩岸民心漸行漸遠的轉捩點」。

馬英九其後引用台灣的「二二八事件」及「白色恐怖時期」,呼籲大陸應「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛」,認為有關做法可「大幅拉近兩岸的心理距離,讓雙方互信有更深層的基礎」。

最後,馬英九強調:「六四,還是個待解的結。我們相信沒有解不開的結,結解開了,才有助兩岸人民『心靈契合』。我期盼着。」

六四30年 相關報道:

蔡英文:一個國家文明與否 看政府怎麼對待過去錯誤

何俊仁:反修訂《逃犯條例》貫徹六四精神 籲市民風雨不改出席

林鄭:今日集會宜「安靜和有秩序」進行

筆架山現「毋忘六四」直幡

蓬佩奧:八九學運為英雄事蹟 促北京釋放政治犯

走入建制 張炳良沉思代燭光:京看待港民主 六四後更顧忌

政改煞停黨政未分 意外造就經改加速

湯家驊:仇恨政權 未必助平反

支聯會義工一路走來30年 信平反路愈近 按捺癌痛堅持今赴會 八旬黃師傅以衫言志

飾天安門母親 如親歷其痛 首赴晚會 六四劇演員:代遺屬亮燭

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 台灣 國民黨 馬英九 編輯推介

上 / 下一篇新聞