兩岸

【六四30年】蓬佩奧:八九學運為英雄事蹟 促北京釋放政治犯 (14:43)

【14:43更新】中國駐美大使館發表聲明表示,美方出於偏見和傲慢,於6月3日執意以蓬佩奧國務卿名義發表涉華聲明,打着所謂人權的幌子粗暴干涉中國內政,攻擊中國制度,詆毁中國內外政策,挑釁中國人民,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。中方對此強烈不滿和堅決反對。

使館表示,對於上世紀80年代末發生的那場政治風波,中國政府和人民早有定論。改革開放40多年以來,中國經濟社會快速發展,民主法治建設不斷推進,文化事業日趨繁榮,各族人民生活水平顯著提高,中國人權狀况處於歷史最好時期。任何人企圖以種種借口對中國人民頤指氣使、蠻橫霸凌,任何人企圖鼓吹「文明衝突」、對抗時代潮流,都不可能得逞,終將被歷史所淘汰。

【08:34】今日(4日)是六四事件30年,美國國務卿蓬佩奧於周一(3日)發聲明,以英雄事蹟(heroic)形容八九學運,促請北京釋放政治犯,認為有關舉措將展示中共尊重人權和自由的意願。

蓬佩奧稱過去多年來,美國一直希望中國社會能藉着中國融入世界的契機,變得更加開放和寬容,然而如今中國政府處理維吾爾族人等新疆穆斯林的手法,反映有關希冀現時已經破滅。

蓬佩奧最後促請北京釋放所有因維權而入獄的政治犯,並敦促北京公開六四事件中被殺或失蹤的遇難者名單,以給予眾多受害者一個安慰。

(法新社/路透社)

六四30年 相關報道:

59%人撐平反六四 年輕人最支持 港大民研:顯示後生一輩對民主追求

30年前見證市民倒下 京遊客讚港堅持紀念

支聯會義工一路走來30年 信平反路愈近 按捺癌痛堅持今赴會 八旬黃師傅以衫言志

「6月4日港人最靚 服務市民不枉此生」

走入建制 張炳良沉思代燭光:京看待港民主 六四後更顧忌

政改煞停黨政未分 意外造就經改加速

湯家驊:仇恨政權 未必助平反

飾天安門母親 如親歷其痛 首赴晚會 六四劇演員:代遺屬亮燭

台灣陸委會促北京平反六四

3艘中國軍艦六四前夕訪澳惹關注 莫里森:過分解讀

記者六四紀錄集成書 楊健興:把事件說成「屠殺解放軍」好離譜

大專學界復辦六四論壇反應淡 理大學生會:同學較關心《逃犯條例》修訂

封從德被拒入境 朱耀明:反映六四對內地政府仍是「良心挑戰」

封從德手寫信:支持港人爭取民主 反對「送中條例」

被拒入境遣返日本 封從德:中共唯恐不及 心虛到極點

六四學運領袖入境受阻?張建宗:不評論個別個案

記者前軍人學運領袖親述當年

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 八九學運 編輯推介

上 / 下一篇新聞