兩岸

下一篇
上一篇

人行首發2000元人民幣紀念幣 (16:32)

中國人民銀行官網發布公告稱,將於本周三(5日)發行世界遺產平遙古城的金銀紀念幣,一套3枚。其中一枚金質紀念幣面額為2000元人民幣,這是近50年來中國內地首次發行千元法定貨幣。

據人民銀行官網,該套紀念幣含2枚金幣和1枚銀幣。正面圖案均是平遙古城迎薰門建築造型,其中面值為100元人民幣的圓形金質紀念幣,成色99.9%,含8克純金,背面圖案為鎮國寺萬佛殿建築造型,輔以鎮國寺全景圖組合設計,並刊「平遙古城·鎮國寺」字樣及面額,最大發行量為10,000枚;面值為10元人民幣的圓形銀質紀念幣,成色99.9%,含30克純銀,背面圖案為雙林寺韋馱塑像造型,輔以天王殿建築造型組合設計,並刊「平遙古城·雙林寺」字樣及面額,最大發行量為20,000枚;面值為2000元人民幣的圓形金質紀念幣,成色99.9%,含150克純金,背面圖案為平遙古城典型建築景觀,並刊「平遙古城」字樣及面額。

通知顯示,上述發行的金銀紀念幣均為中華人民共和國法定貨幣。由上海造幣有限公司和深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。這亦是自上世紀60年代以來,內地銀行首次發行千元法定貨幣。

根據《中華人民共和國人民幣管理條例》第18條,中國人民銀行可以根據需要發行紀念幣。紀念幣是具有特定主題的限量發行人民幣,包括普通紀念幣和貴金屬紀念幣。

其他報道:【華為風波】中國科協發聲明反對封殺 IEEE重新准涉華為人員審稿

其他報道:被質疑非中國籍 劉欣:愛國和國籍無關 留在中國的也不一定愛國

相關字詞﹕中國人民銀行 世界遺產 平遙古城 2000元人民幣

上 / 下一篇新聞