兩岸

下一篇
上一篇

【華為風波】中國科協發聲明反對封殺 IEEE重新准涉華為人員審稿 (12:41)

【12:41更新】IEEE其後在美國時間昨日(2日)發表聲明,表示會抽起有關限制。聲明表示,當初是應美國商務部要求澄清有關審閱論文的安排,會否涉及美國對華的最新相關出口限制;IEEE在會員及各界反映相關意見,並經相關程序後,確認所有IEEE會員不論其僱主是誰,仍可參與審稿工作。

【10:59】中國科學技術協會轄下十個學會,昨日(2日)發表〈關於IEEE限制正常學術交流事件的鄭重聲明〉,對「電機暨電子工程師學會」(IEEE,Institute of Electrical and Electronics Engineers)「無理限制」華為員工及華為資助的個人,參與該學會論文期刊審稿工作,「深感震驚」。

相關報道:IEEE禁華為員工審稿

聲明稱,「對科學家從事正常學術交流橫加限制,是對學術獨立、科學精神和科學共同體價值觀的褻瀆」,「已成為國際學術界科技界的一場危機」,堅決反對之外,也呼籲世界各國科學界採取行動「確保科學研究無政治化」,「避免事件滑向危害科技健康發展和人類文明進步的深淵」。

資料顯示,全球最大的非牟利專業技術學會IEEE,是在上周三(5月29日)發出內部電郵,宣布在學術論文被IEEE接受前,禁止華為員工或獲華為贊助的人擔任審稿人和編輯。IEEE表示,此舉為遵照美國禁令。

另外,據中國科協網頁顯示,該協會是中共中央批准成立,作為全國科技工作者的統一組織,亦是全國政協的組成單位。

(中國科協網頁/IEEE網頁/新華社)

其他報道:癌母留8封信伴愛兒成長過生日【短片】

其他報道:被質疑非中國籍 劉欣:愛國和國籍無關 留在中國的也不一定愛國

相關字詞﹕華為 美國 事件 孟晚舟 任正非 中國科協 編輯推介

上 / 下一篇新聞