兩岸

【中美角力】美國防長暗批中國威脅亞洲穩定 華為與政府走太近難讓人信任 (16:43)

美國署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)今天(1日)在新加坡「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)上演講時,暗批中國要為一系列破壞亞洲穩定的活動負責。他還稱華為與中國政府走太近,很難讓人信任。

相關報道:【中美角力】沙納漢:中國須結束侵蝕他國主權行為

沙納漢對與會的各國防長發表主題廣泛的演說,除呼籲亞洲盟友增加維安支出,也強調美國在此區的承諾。這是沙納漢今年1月擔任署理國防部長以來,第一次發表重要演說,「或許對這個區域各國重要利益的最大長期威脅來自一些行為者,他們試圖破壞,而非維護以法規為基礎的國際秩序」、「如果這些行為的趨勢持續下去,全球公域的人造建築物可能成為收費站,主權恐將成為強國的權限」。

演說中雖沒有特別點名中國,但路透社報道稱,沙納漢「顯然意指中國在引發主權爭議的南海興建人工島嶼一事」。提到中國時,沙納漢認為與美國保持建設性關係符合北京當局的利益,但「侵蝕他國主權、讓人懷疑中國意圖的各項行為都必須停止」。他又表示,「在這之前,我們反對以短淺、狹隘和偏狹的目光看待未來,而且我們力挺自由且開放的秩序,這樣的秩序已讓我們大家受益,包括中國。」他還提到華為,認為華為與中國政府走太近,很難讓人信任。

而在昨晚(5月31日)會議開幕前,在通往會場通道上掛滿中國各地兵力部署圖,具體到山東、福建、遼寧、上海、廣東等。中國代表團注意到這一現象後,即和主辦方英國國際戰略研究所(IISS)進行交涉,後被撤除。有專家表示,原來的安排有故意引導把中國當成靶子之嫌。

(路透社/環球時報)

其他報道:白朗峰登山新規:山上過夜須預訂山屋房間 違者最高罰263萬囚兩年

其他報道:特朗普稱約翰遜能勝任英首相 批文翠珊處理脫歐失當

其他報道︰特朗普︰6月18日宣布競逐連任

相關字詞﹕中美角力 美國 中國 香格里拉對話 編輯推介

上 / 下一篇新聞