兩岸

美國印太報告:盼與台建強而有力關係 免台受大陸脅迫 (16:35)

美國國防部今日(1日)發表「印度太平洋戰略報告」(Indo-Pacific Strategy Report),指出在中國大陸對台灣持續施壓的情況下,美台伙伴關係十分重要,美國會尋求與台灣建立強而有力的伙伴關係,並將持續確保台灣有足夠的自衛能力。台灣外交部回應表示,政府將持續與美國等理念相近的國家強化安全合作。

相關報道:【中美角力】沙納漢:中國須結束侵蝕他國主權行為

報告寫道,北京主張與台灣和平統一,卻從未放棄使用武力,更持續開發和部署軍事武器。為加強對台施壓,阻嚇放棄走向獨立,更增加在台周邊的軍事演習等。

報告指出,美國曾承諾維持印太安全與穩定,因此會尋求與台灣建立強而有力的伙伴關係,確保台灣免受脅迫。美國國防部承諾繼續向台灣提供國防武器,以確保台灣有足夠自衛能力。

美國署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)今日在新加坡安全論壇「香格里拉對話」中演說時也強調,美國主張不以威嚇的方式解決台海間分歧,並以符合兩岸人民意願的方法解決問題,重申會持續履行《台灣關係法》義務,對台供應武器。

台灣外交部表示,台灣承受來自中國大陸的龐大壓力與威脅,將嚴密防制大陸對台的輿論操弄、社會滲透、竊取防衛及核心產業機密。台灣將持續與美國等理念相近國家強化安全合作,共同對區域長久穩定作貢獻。

(中央社)

其他報道:特朗普稱約翰遜能勝任英首相 批文翠珊處理脫歐失當

其他報道︰特朗普︰6月18日宣布競逐連任

其他報道︰白朗峰登山新規:山上過夜須預訂山屋房間 違者最高罰263萬囚兩年

相關字詞﹕中國 台灣 美國 印度太平洋戰略報告

上 / 下一篇新聞