兩岸

中美防長會談:氣氛積極 有建設性 (23:58)

香格里拉對話開幕,出席會議的國務委員兼國防部長魏鳳和上將與美國代理國防部長沙納漢舉行會談,雙方就中美兩國兩軍關係,交換了意見,達成了一些共識,一致認為要深化交流合作,管控分歧、風險。魏鳳和又提到台灣問題,強調「在維護國家主權和領土完整的問題上,美方不應低估中國軍隊的決心、意志和能力」。

國防部新聞發言人吳謙在對話會現場講述了中美防長會面的情况,吳謙說,這是魏鳳和與沙納漢首次會談,會談氣氛積極有建設性,雙方就中美兩國兩軍關係、朝鮮半島等共同關心的問題坦誠、友好地交換了意見,達成了一些共識。雙方都認為,保持一個穩定的中美兩軍關係非常重要,兩軍應落實兩國元首的共識,深化交流合作,管控分歧、風險,努力將兩軍關系打造成兩國關係的穩定器。魏鳳和在會面時特別強調了台灣問題,他指出,近來美方在涉台問題上有一系列消極的言行,中方堅決反對,在維護國家主權和領土完整的問題上,美方不應低估中國軍隊的決心、意志和能力。

吳謙說,這次會談時間不長,惟雙方都滿意成果。雙方都表示了進一步開展溝通交流的意願,關於中美兩軍下一步的交流合作的計劃,雙方將通過軍事外交渠道保持溝通和協調。

(澎湃新聞)

相關字詞﹕香格里拉對話 國務委員兼國防部長魏鳳和上將 代理國防部長沙納漢 中美防長會談 編輯推介

上 / 下一篇新聞