兩岸

下一篇
上一篇

【六四30年.短片】加拿大記者重整天安門開槍清場紀錄片 (19:10)

下周二是6月4日,也是「六四事件」30年,30年前在北京天安門廣場解放軍清場現場採訪的美國全國廣播公司(NBC)記者、加拿大人Arthur Kent,近日重新整理及在YouTube發放為時約13分鐘的紀錄片。短片一開始即傳出現場陣陣槍聲,有人合力抬走疑受傷的男子,有醫護人員留守廣場即場替傷者急救,還有數十人在人民英雄紀念碑四周拒絕離開等片段。

相關報道:【六四30年】美國國務院︰毋忘對和平抗議者的大屠殺

片段題為〈Tiananmen Square Massacre: Black Night in June (2019)〉(天安門廣場屠殺:六月黑夜(2019)),片段中亦包括天安門廣場多處有火頭,有人不願撤離甚至呼籲前進,有人離遠擲石等;也有解放軍舉起雙手,有群眾及時趕來勸阻其他人不要毆打等。

片段亦播出廣場其時響起廣播,指明不容「反革命」者把現場情况惡化成「動亂」,要求在場的人離開,否則不能保障其安全;片末則播出有人守在人民英雄紀念碑四周,包括一對年輕男女。片末刊出天安門母親致國家主席習近平公開信,要求當局全面調查六四事件,讓公義得彰顯。

其他報道:【逃犯條例】法政匯思李安然︰立法會日後提升某些罪行最高刑期 即可納入移交

其他報道:【逃犯條例】怎保證移交疑犯獲公平審訊?鄭若驊:如對方不同意 港不會簽協定

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 六四時間線 六四事件香港遊行 天安門廣場 天安門 編輯推介

上 / 下一篇新聞