兩岸

老婦衝紅燈見個人資料曝光呆望屏幕 警:加強道路秩序管理 (18:35)

內地多個城市都在主要路口安裝行人衝紅燈的「抓拍系統」,並在路邊電子屏幕上公開違例者的個人資料,聲稱一方面對違例者提出警示,另一方面也可能是罰款的依據。近日在安徽界首市就有名老婦因衝紅燈被抓拍,她看到自己的個人信息公開後,「一臉茫然」。

「梨視頻」報道,界首交通管理部門近日在市區主要路段開通行人闖紅燈抓拍系統,一名老婦衝紅燈後,個人身分信息都被公示出來,「她駐足在電子屏前,看着視頻裏的自己,一臉茫然」。短片顯示,當時老婦很奇怪,不知道為什麼自己的樣子和個人資料會出現在屏幕上。交通警表示,會批評教育老婦;又稱安裝這個系統主要是為加強道路秩序管理,以後會定期在微博官方平台公布違例者的信息,「請大家自覺遵守交通法規,文明出行」。

在視頻留言中,有網民表示「支持」、「規矩面前一律平等」。不過,內地通過人臉識別系統抓拍衝紅燈者,並公布其個人資料的做法,也引起侵犯個人私隱的擔憂。中國政法大學教授李顯冬早前受訪時稱,在馬路上安裝鏡頭抓拍違法違章行為沒有問題,但直接公開當事人的違法行為涉及個人信息,質疑法律依據何在。

(梨視頻)

其他報道:【中美角力】美國主播邀中國主播再次參加節目

其他報道:博爾頓料特朗普訪英會討論華為問題

相關字詞﹕衝紅燈 交通 個人資料 私隱 編輯推介

上 / 下一篇新聞