兩岸

【中美角力】彭斯盼中美貿易談判有進展 促中國釋放被捕兩加拿大公民 (08:52)

美國副總統彭斯到訪加拿大渥太華,周四(30日)與加拿大總理杜魯多會面。彭斯表示,希望總統特朗普能藉6月在日本出席二十國集團(G20)峰會時,與中國國家主席習近平見面,在貿易談判上取得進展,但中國必須同意進行改革。

在華為問題上,彭斯指出,中國的法律架構讓政府可以取得華為蒐集到的資料,華為不利於美國與盟邦的安全利益。加拿大至今尚未就是否讓華為參與加國的5G網絡建設作出決定,杜魯多表示,加拿大在選擇5G網絡營運商時,會根據事實以及國家安全部門分析等因素,強調不考慮政治原因。

另外,彭斯和杜魯多發表聯合聲明表示,反對中國錯誤關押兩名加拿大公民,要求立即釋放兩人,稱中國的行徑有損其國際聲譽。加拿大前外交官康明凱及商人斯帕弗目前被中國逮捕。

(中央社/法新社/路透社)

相關報道︰16分鐘連線直播 涵蓋產權華為關稅 中美主播貿戰「對談」 外交部稱樂見

相關報道︰《環時》評對話有益:反映兩國有效交流少

相關報道︰減對華依賴 五角大樓籲增稀土產量

相關字詞﹕中美角力 貿易戰 中美貿易戰 影響 香港 分析 時序 原因 起因 內容 最新發展 彭斯 杜魯多 編輯推介

上 / 下一篇新聞