兩岸

北京打擊亂停泊 共享單車不「入欄」鎖車兼收費 (13:39)

內地共享單車便利民眾,同時也為城市治理帶來極大挑戰。今年6月起,北京將試行共享單車「入欄結算」,即單車必須泊入電子停車位,違者將被徵收費用。

《北京青年報》報道,東城區城管委副主任胡向軍表示,目前東城區在故宮、王府井區域已經設置了156個非機動車規範停放區和17個禁停區,參與「入欄結算」的共享單車包括摩拜單車、ofo小黃車、滴滴小藍和便利蜂。用戶可以通過共享單車APP查找到禁停區的規劃範圍。

胡向軍指出,一旦使用者在指定停車區域以外隨意停放共享單車,將被徵收「調度費」:第一次會在鎖車後,在APP後台通過信息提示發出警告;第二次在使用費的基礎上增加2元調度費;如果出現三次及以上,在使用費的基礎上,調度費將增加至5元。

目前,東城區已經規劃了6100處電子圍欄供單車停放,下一步將在106處地鐵站口、醫院、商場等區域繼續推行「入欄結算」,社區門口和居住區周邊也將陸續規劃停車區,有望年內全區全面「入欄結算」。此外,摩拜目前已開始與西城區溝通,準備6月在金融街區域推行「入欄結算」。

(北京青年報)

其他報道:華為入稟美國法院控美國禁令違憲

其他報道:【中美角力】中國官媒︰用稀土作武器是遲早的事 「勿謂言之不預」

其他報道:死囚孫小果獲放生 官方稱無靠山 生母繼父串謀獄方提供假專利

相關字詞﹕北京 共享單車 入欄結算 摩拜 滴滴小藍 便利蜂 編輯推介

上 / 下一篇新聞