兩岸

【中美角力】中國官媒︰用稀土作武器是遲早的事 「勿謂言之不預」 (11:14)

隨中美經貿摩擦持續升級,國家發改委官員昨日(28日)暗示,中國可能考慮利用稀土這戰略「武器」反制美國後,《人民日報》今日(29日)亦發表評論文章,指出美國生產的消費性電子產品、軍事裝備和其他許多產品,都高度依賴中國稀土資源。中國連番相關表態,引起各界關注及揣測。

相關報道︰中國暗示動用稀土反制 新華社:必要時不得不打

《人民日報》今日(29日)發表評論文章,稱美國不應該低估中方的反制能力。文章指出,美國生產的消費性電子產品、軍事裝備和其他許多產品,都高度依賴中國稀土資源,「奉勸美方不要低估中方維護自身發展權益的能力,勿謂言之不預」。

《環球時報》今日社評亦以「美方應當想到中國有稀土這張牌」為題,稱如果美國不斷加強打壓中國,「中國拿起稀土這個武器應當是遲早的事」。《環球時報》總編輯胡錫進在Twitter亦貼文稱,中國正認真考慮限制向美國出口稀土,亦可能在未來採取其他應對措施。

惟美國Bannockburn Global Forex的全球市場策略分析員Marc Chandler在美國財經新聞頻道CNBC訪問中表示,美國僅進口約4000噸稀土,總值約1.75億美元,且大部分稀土進口已裝嵌在科技產品內,就如買一部電腦時,已有稀土在裏面,中國難以切斷美國的稀土供應。

(人民日報/環球時報/CNBC)

其他報道:日媒:港航飛成田客機3天6零件脫落 日本當局稱不尋常

其他報道:【英國脫歐】文翠珊遺憾英國仍無法脫歐 稱最好有協議下脫歐

相關字詞﹕中美角力 貿易戰 中美貿易戰 影響 香港 分析 時序 原因 起因 內容 最新發展 稀土 編輯推介

上 / 下一篇新聞