兩岸

【中美角力】特朗普︰美國未準備與中國達成貿易協議 (17:15)

正在日本訪問的美國總統特朗普表示,美國還未準備好與中國達成貿易協議。

特朗普與日本首相安倍晉三後一同見記者,他提到美中貿易談判時表示,他認為中方現時可能希望在嘗試重啟談判前能夠達成他們放在枱面的協議,但他說︰「他們想達成協議,但我們還未準備好達成協議。」

不過,特朗普並無完全否定雙方達成協議的可能,他續稱,一些企業撤離中國,遷往不用繳付關稅的國家,「我認為在未來某個時候,中國與美國肯定將有很棒的貿易協議,我們且拭目以待」。

對於特朗普稱未準備好與中國達成貿易協議,中國外交部發言人陸慷在記者會上回應說,美方在過往一段時間,圍繞中美經貿磋商有各種說法,有時說「很快達成協議」,有時又說「達成協議有困難」,而中方表態始終一致。中方始終認為,經貿領域的分歧應該通過友好的協商和磋商談判去解決,中美磋商必須基於相互尊重、平等互利。

(法新社/路透社/彭博新聞)

相關報道:【朝鮮風雲】特朗普:聰明金正恩知要棄核 稱「好事會隨朝鮮而來」

相關報道:特朗普與日皇夫婦會面 晤安倍料談朝鮮伊朗問題

相關字詞﹕貿易戰 中美貿易戰 影響 香港 分析 時序 原因 起因 內容 最新發展 特朗普 中國外交部 陸慷 編輯推介

上 / 下一篇新聞