兩岸

【中美角力】微軟函美商務部:封殺華為恐損美國利益 (22:17)

中美貿易戰愈演愈烈,美國商務部本月禁止華為向美國公司購買零件後,多間美國企業亦停止與華為合作或向華為供貨。惟此舉引起部分美國公司憂慮,微軟公司與通用電氣(General Electric Co.)已分別致函美國商務部表達關注,其中微軟警告封殺華為將令美國從國際研究合作中孤立,最終影響美國利益。

其他報道:【中美貿易戰】中美主播網上約辯 本港時間5.30上演

《彭博》(Bloomberg)指出,華為目前已是最大4G網絡供應商,其裝置對中國推出5G網絡亦有關鍵作用,欲打入中國市場的美國科技公司,都無可避免地會用到華為或其相關公司的產品。除微軟外,通用電氣、Google母公司Alphabet等科技公司亦擔心,美國的禁令會妨礙它們在中國市場競爭,同時影響美國的創新能力。

通用電氣亦關注在中國迅速發展的人工智能(AI),指出若美國對中國的出口管制範圍太闊,或會影響開始採用AI的醫療成像(medical imaging)等技術。以美國華盛頓為基地的保安軟件公司Omelas,行政總裁Evanna Hu指出,若美國繼續把更多貿易戰相關議題與國家安全連繫,最終只會「把所有事情都視作與國家安全有關」。

中美貿易戰升溫後,中國揚言要向美國報復。《彭博》引述分析指出,若事件牽動到中國的民族主義,相關的「保衛華為」情緒將大大打擊蘋果公司在中國的業務,高盛(Goldman Sachs)分析師本周更估計,若中國以禁制蘋果產品作反擊,蘋果公司恐損失多達三分之一盈利。

(彭博)

其他報道:華為遭美國「Wi-Fi聯盟」除名 副董事長籲理性合作應對數碼安全挑戰

其他報道:「北美事務協調委員會」改名「台灣美國事務委員會」 台外交部:象徵台美關係緊密

相關字詞﹕貿易戰 中美貿易戰 影響 香港 分析 時序 原因 起因 內容 最新發展 中美角力 華為 商務部 微軟 通用電氣 科技 蘋果 編輯推介

上 / 下一篇新聞