兩岸

華為遭美國「Wi-Fi聯盟」除名 副董事長籲理性合作應對數碼安全挑戰 (18:19)

美國商務部日前將華為及其70家子公司列入出口管制實體清單,無線網路認證組織「Wi-Fi聯盟」(Wi-Fi Alliance)周五(24日)表示,為配合政府的新規定,決定將華為暫時從聯盟中除名。華為公司副董事長胡厚崑表示,華為受到毫無依據的指控和非常不公的限制,這一草率決定擾亂了市場競爭,呼籲以合作和理性應對數碼安全挑戰。

「Wi-Fi聯盟」是設定無線技術標準的美國組織,成員包括蘋果、高通、博通等,聯盟周五發聲明稱,已暫時禁止華為參與組織的活動,並暫將華為除名,但不會撤銷會員資格。有外媒指出,「藍牙技術聯盟」(Bluetooth SIG)或會是下一個對華為採取行動的組織,若聯盟拒絕授權,華為將不能使用藍牙技術製造產品,將削弱其市場競爭力。

德國波茨坦國家網絡安全會議周四至周五(23日至24日)舉行,胡厚崑在會上演講時稱,美國針對華為的舉動,對華為在全球的數千間供應商和大量消費者帶來負面影響,這一草率決定影響全球供應鏈,擾亂市場競爭,違背國際商業價值觀,開了危險的先例。

他指出,數碼科技快速發展帶來許多新安全挑戰,沒有個人、企業或國家能夠單獨應對這些挑戰,希望所有利益攸關方能理性、客觀、基於事實評估風險,共同應對挑戰。

德國波茨坦大學哈索普拉特納研究所長邁內爾表示,網絡安全是全球議題,面對複雜環境,各方應加強對話,共同尋找解決方案,衝突並無益處。

為配合美國商務部禁令,國際固態技術協會(JEDEC)和制訂SD記憶卡標準的SD協會(The SD Association),周四(23日)亦已將華為剔出會員名單。

(自由時報/新華社/appleinsider)

其他報道:Google Search手機版頁面革新 資訊來源放搜尋結果頂部方便用家

其他報道:搞笑野生動物攝影獎 勝者可獲相機套裝赴肯尼亞生態遊【圖輯】

其他報道:波士頓美術館職員涉歧視黑人少數族裔 美術館公開信致歉

相關字詞﹕美國商務部 華為 禁制清單 wi-fi聯盟 胡厚崑

上 / 下一篇新聞