兩岸

「北美事務協調委員會」改名「台灣美國事務委員會」 台外交部:象徵台美關係緊密 (17:28)

台灣外交部今日(25日)宣布,為明確反映台灣處理對美國事務代表機構的工作內涵,經過與美方充分協調溝通後,決定將「北美事務協調委員會」,改名為「台灣美國事務委員會」,象徵台美關係緊密。

台灣總統蔡英文稱,改名不僅見證了台美關係穩固,也代表國際社會對台灣的支持一定會愈來愈多。

美國國務院發言人表示,「台灣美國事務委員會」更能反映協調美國相關事務的角色,而非更廣泛的北美事務。不過,發言人同時重申,美國依據美中三公報與《台灣關係法》的一中政策並未改變。

中央社引述消息報道,改名仍須經過台灣的行政程序,程序完成後,將舉行揭牌儀式。

台灣外交部表示,美國依據1979年台灣關係法的規定,成立美國在台協會(American Institute in Taiwan,AIT),作為執行美國政府與台灣相關事務的代表機構,台灣相應地於同年設立「北美事務協調委員會」,作為美國在台協會的對等機構。

(中央社)

其他報道:搞笑野生動物攝影獎 勝者可獲相機套裝赴肯尼亞生態遊【圖輯】

其他報道:波士頓美術館職員涉歧視黑人少數族裔 美術館公開信致歉

其他報道:朝鮮:若美不改單方面姿態 拒絕重啟核談判

相關字詞﹕台灣外交部 北美事務協調委員會 台灣美國事務委員會 蔡英文 美國國務院 改名

上 / 下一篇新聞