兩岸

震旦雅雀首現身江蘇自然保護區 存活4.5億年被稱「鳥種大熊貓」【短片】 (21:39)

被稱為「鳥種大熊貓」的震旦雅雀,近日首次在江蘇省泗洪縣洪澤湖濕地國家級自然保護區被發現。保護區人員表示,已制定措施加強保護有4隻雛鳥的鳥窩。

震旦雅雀已在地球存在4.5億年,是鳥類的活化石,一般生活於蘆葦叢中。震旦雅雀特點是頭圓、嘴厚、無頸,成年體長約18厘米,主要取食昆蟲。

今次在自然保護區發現的震旦雅雀鳥窩內,有4隻還未開眼的雛鳥正張大嘴巴嗷嗷待哺。保護區西區管理站工作人員周亞輝表示,4隻雛鳥狀態都非常好,保護區已制定措施重點關注和加強保護鳥窩。

洪澤湖濕地國家級自然保護區至今已記錄到201種鳥類,多達55萬隻雀鳥在該處棲息。周亞輝指出,保護區內出現的鳥類包括東方白鸛等國家級保護動物。他相信隨着生態不斷修復,保護區內的鳥類將愈來愈多。

(中新社)

其他報道:珠峰攻頂者春季大增 3攀山客疑「塞人」致體力不支喪生

其他報道:【華為風波】外交部︰美政客涉及華為言論圖誤導美民眾

其他報道:日本夕張蜜瓜36萬元兩個 拍賣成交價創新高

相關字詞﹕震旦雅雀 雀鳥 鳥類 鳥種大熊貓 雛鳥 自然保護區 編輯推介

上 / 下一篇新聞