兩岸

日本調查:華東排放大量破壞臭氧層化合物 疑違反國際公約 (12:00)

位於日本茨城縣筑波市的國立環境研究所,今(23日)公布一項調查結果,指出中國東部自2013年起,排放大量會破壞地球臭氧層的化合物「CFC-11」。

調查結果顯示,山東省和河北省自2013年起,「CFC-11」排放量開始增加,2014至2017年間的排放量,較2008至2012年間的排放量增加約7000噸,佔全世界「CFC-11」增長率至少四成。

「CFC-11」是氟利昂(Freon)的一種,過去主要用作冷氣機雪種和製造隔熱材料,由於氟利昂會破壞大氣臭氧層,1987年9月,多國共同簽署《蒙特利爾議定書》,正式規範會消耗臭氧物質,當中包括2010年前停止生產和使用「CFC-11」。

現時,全球已有197個簽署議定書,根據外交部官網,中國是於1991年6月加入。

(共同社/外交部官網)

其他報道:中斷與民主黨會議離場 特朗普反駁「通俄門」隱瞞事實指控

其他報道:【英國脫歐】英國下議院領袖請辭 稱不再信任能脫歐

其他報道:習召6省書記 部署「中部崛起」

相關字詞﹕臭氧層 臭氧洞 氟利昂 臭氧 山東 河北 編輯推介

上 / 下一篇新聞