兩岸

蔡英文上任三周年演講:政府不炒短線 唱衰台灣者不會得逞 (13:50)

台灣總統蔡英文執政滿3年,她在台北總統府「3年有成—台灣進步關鍵字」記者會發表演講時,強調政府不炒短線,政府不炒短線,做長遠規劃,重要政策要3年才會開花結果,在這之前執政者必須忍受孤獨,這3年來她經常承受壓力,承諾今年便會開始收成。

蔡英文又稱:「我要告訴三年來感到失望的朋友,只要多一點的耐心,你就會看見,我們做的事情比你想像得多很多。我也要告訴三年來不斷唱衰台灣的人,你們不會得逞。」

在兩岸議題上,對於被指曾說在兩岸上不挑釁、也不走對抗舊路,但近期發言措辭強硬,被問到接下來會否調整兩岸政策,蔡總統說,基本上還是會盡力維持兩岸和平穩定的現狀,同時強調,堅定地講清楚台灣的立場,「不是挑釁」。

蔡英文反問如果台灣延續國民黨「把經濟鎖在中國」的戰略。台灣憑什麼可以在中美貿易戰風險下生存,又稱:「對岸的中國很強大,一國兩制喊得很大聲。但是我們要有自信地更大聲說:我們只有一個國家,就是中華民國台灣。我們只有一個制度,就是民主自由人權。」

同日,兩岸政策協會發表蔡英文執政3年以來的民調,結果顯示有41%受訪者滿意蔡英文表現,不滿意的有53%,另外有57%受訪者滿意蔡英文在維護台灣主權的努力。

(中央社/中央廣播電台)

其他報道:【華為風波】Google停提供Android支援 華為新手耭將無法用Google Play、Gmail

其他報道:廣西酒吧坍塌 多人被困至少1死77傷

相關字詞﹕台灣 蔡英文 民進黨 國民黨 2020總統大選

上 / 下一篇新聞