兩岸

【貝聿銘逝世】貝聿銘設計台灣東海大學路思義教堂列古蹟 校方擬辦建築紀念展 (16:29)

華裔建築大師貝聿銘逝世,享年102歲。他生前為台灣設計多棟建築物,其中台中東海大學路思義教堂被列為「國定古蹟」。貝聿銘離世消息傳出後,大批東海大學學生早上到教堂懷緬;校方計劃為貝聿銘舉辦建築紀念展。

相關報道:華裔建築大師貝聿銘逝世

東海大學路思義教堂於1954年開始設計,1962年11月動工,翌年落成,外形設計如雙手合十祝禱,與教堂元素相呼應;教堂的薄殼雙曲面造型,加上無柱無樑設計亦是一大亮點,不但成為東海大學校園象徵,亦是不少觀光客與結婚新人到訪台中時的拍照景點。路思義教堂及鐘樓於2017年9月獲台中市文化資產處列為台中市定古蹟;上月再獲文化部升格為「國定古蹟」,在上月26日貝聿銘102歲生日當日獲頒相關證書。

東海大學建築系主任邱浩修表示,路思義教堂是貝聿銘為台灣和東海大學留下的重要文化資產,形容貝聿銘的作品兼具渾厚與優雅、善用光影設計,亦使混凝土建築的教堂不再生硬。他指出,貝聿銘為興建路思義教堂,曾三度到訪東海大學,並參與校園規劃。

有前往路思義教堂懷緬貝聿銘的東海大學學生表示,畢業典禮和校內各頒獎禮都在教堂內舉行,學生都對在教堂內領獎覺得感動榮耀。

(中央社/東海大學網頁)

相關報道:【貝聿銘逝世】建築師學會前會長:貝聿銘商業建築融入藝術 中銀大廈含竹「節節向上」理念

相關報道:【貝聿銘逝世.圖輯】回顧貝聿銘經典作

相關字詞﹕貝聿銘 貝聿銘逝世 東海大學 路思義教堂 建築 設計 台灣 教堂 古蹟 編輯推介

上 / 下一篇新聞