兩岸

中國公布正式逮捕兩加拿大公民 杜魯多:無法接受 (09:29)

加拿大總理杜魯多周四(16日)指出,前外交官康明凱及商人斯帕弗被中國正式逮捕,是「令人無法接受」,誓言會對抗中國的不公平對待。

中國外交部發言人陸慷周四表示,經中國檢察機關批准,康明凱因涉嫌為境外刺探中國國家秘密和情報犯罪,斯帕弗則因涉嫌為境外竊取、非法提供中國國家秘密犯罪,兩人近日已被檢方批准依法逮捕。

杜魯多其後表示,加拿大會始終如一地維護公民,特別是遭到任意拘留的公民。被問到會否向中國提出交涉,杜魯多表示,加拿大一直以來都有行動,幫助遭扣押的公民,這是不會改變的。加拿大外交部亦發表聲明,要求中國立即釋放康明凱及斯帕弗。

去年12月,加拿大應美國要求,逮捕過境的華為首席財務官孟晚舟,此舉引發中加關係惡化。今年3月,中方以涉嫌危害國家安全,扣留康明凱及斯帕弗。

(法新社/中央社)

其他報道:華裔建築大師貝聿銘逝世

其他報道:深圳私家車猛撞過路途人3死 警稱司機疑病發 目擊者:司機事後車上抽煙踩油門

其他報道:美國列華為入禁制清單 中國商務部促停錯誤做法

相關字詞﹕加拿大 杜魯多 康明凱 斯帕弗 中國 華為 孟晚舟

上 / 下一篇新聞