兩岸

【逃犯條例】中聯辦港澳辦挺修例 台灣陸委會:做法居心叵測 (19:34)

中聯辦、港澳辦有關官員昨日(15日)分別表態支持政府修訂《逃犯條例》。在台灣,陸委會發言人邱垂正今日(16日)在例行記者會上批評,做法可謂「披着羊皮的狼」、「居心叵測」,不但無法緩解各方疑慮,更是證實有關恐懼的確存在。他批評中共惺惺作態,藉一件不幸的殺人事件,將香港社會送主中共主導、全面管制的牢籠中,以至將台灣框限於一中框架內,「政治圖謀昭然若揭,不可能得逞」。

邱垂正又重申,修例通過後台灣人民有隨時被移交至大陸的風險,強調不會同意台灣殺人案的個案移交,他批評港府拒絕採納各方提供能保障人權、彰顯公義的建議,罔顧民意及一意孤行,呼籲港府應虛心聆聽各界建言、正面回應相關建議。他亦指出,希望建立台港制度化司法合作機制,批評港府長期漠視台方訴求,但亦強調台港討論司法互助大門永遠打開。

逃犯條例 相關報道:

兩派會面20分鐘 建制派:一場騷 民主派:百分百誠意

中聯辦召人代政協開會 廖長江稱不知內容 郭家麒批破壞一國兩制

田北辰:港人港審不損特首管治威信 鍾國斌:因應實際情況代商界發聲

中聯辦明晤人代政協挺修例 建制:將聽重要指示 胡志偉:變政治硬任務

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 陸委會 邱垂正 編輯推介

上 / 下一篇新聞