兩岸

下一篇
上一篇

中國正式逮捕加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗 北京外交部:不要說三道四 (16:31)

【16:30更新】在北京,外交部發言人陸慷證實,經中國檢察機關批准,康明凱因涉嫌為境外刺探國家秘密和情報犯罪,斯帕弗因涉嫌為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪,兩人已經於近日被當局批准依法逮捕。

陸慷又稱,中國一如過往多次所言,是依法對兩人採取強制措施,強調中國一向依法行事,希望加拿大不要對中國自身的法律建設和司法辦案說三道四。

【15:03】加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)去年12月10日被中國當局拘捕。加拿大《環球郵報》引述加拿大政府消息,稱中國政府已經正式逮捕兩人。報道又引述加拿大外交部聲明,強烈譴責中國政府隨意拘捕行徑。

新華社今年3月報道,稱從有關部門獲悉,康明凱自2017年來,經常持普通護照和商務簽證入境,通過中國境內的關係人,竊取、刺探中國敏感信息和情報,斯帕弗是康明凱的重要情報關係人。報道稱康的行為嚴重觸犯中國法律。有關部門強調,將在依法辦案的同時,充分保障二人的合法權利,適時啟動下一步司法程序。

(法新社)

其他報道:遭美國列禁制名單 華為:限制華為會令美國5G落後

其他報道:特朗普簽行政命令禁美企用威脅國安設備 美商務部禁制華為及70子公司

相關字詞﹕加拿大 中國 康明凱 斯帕弗 華為 孟晚舟 編輯推介

上 / 下一篇新聞