兩岸

台灣大學推大灣區實習計劃 陸委會:具政治圖謀做政治宣傳 (14:36)

台灣多所大學公布到大陸大灣區實習計劃,惟台灣陸委會表示,實習計劃具政治圖謀,為大陸做政治宣傳,其中主辦單位為台辦系統者,校方若公告相關活動信息,恐違反「兩岸人民關係條例」,陸委會促請教育部查處。

台灣國立交通大學官網日前張貼「2019兩岸四地在學青年大灣區實習計劃」,計劃由香港青識教育基金會等單位主辦,實習地點在廣州;其他台灣大學如海洋大學、私立的義守、世新、中華大學等,公告「2019年暑期台灣大學生來穗實習體驗活動計劃」,計劃由廣州市台辦主辦、廣東省台辦指導、共青團廣州市委會支持。部分大學目前已將計劃公告下架。

國立交通大學回應稱,沒有特意針對哪個類別或公司強化推薦,亦非針對大陸;海洋大學海大教務長張文哲表示,大學絕不贊成與有大陸官方色彩的單位主動接觸,是同仁未細究及判斷主辦單位的背景,計劃宣傳已下架。

台灣智庫諮詢委員張國城表示,北京企圖重建台灣民眾對「一國兩制」信心,大灣區讓港澳完全融入中國、喪失自主性,而把台灣人帶到大灣區實習、工作,也是在說服香港人。

(綜合報道)

其他報道:配合大灣區 深圳調整定位 皇崗口岸重建 擬與港兩地一檢

其他報道:遭美國列禁制名單 華為:限制華為會令美國5G落後

其他報道:特朗普簽行政命令禁美企用威脅國安設備 美商務部禁制華為及70子公司

相關字詞﹕大灣區 實習 台灣大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞