兩岸

下一篇
上一篇

台大政大撤大陸實習計劃 陸委會:避免陸方統戰校園 (23:42)

中國科學技術協會自2002年起,推行港澳台青年交流「玉山計劃」,每年暑假邀請台灣大學生赴北京、南京等地實習。台灣陸委會近日要求教育部致函台大、政大,撤銷有關計畫,兩大院校均已配合辦理。

陸委會今晚(15日)回應表示,對於大陸近日透過多種管道宣傳,並在台灣校園刊登相關統戰活動資訊等情形,主管機關確實有必要關注並處理,以避免陸方統戰力量滲入校園。

陸委會指出,根據兩岸條例第33條之一,台灣法人或團體未經各該主管機關許可,不得與中國大陸黨務、軍事、行政,或涉及對台政治工作、影響國家安全或利益的機關和團體等,作任何形式的合作。

台灣教育部長潘文忠上午解釋,政府一直秉持開放態度,鼓勵兩岸青年學生交流,但若交流涉及「比較有特殊目的」的政黨組織,就牴觸兩岸關係條例的問題。

潘文忠表示,有關通告是善意提醒,避免學校牴觸兩岸關係條例,提醒校方在辦理相關兩岸交流活動時,除了留意計劃的名稱,亦要注意辦理實習參訪的主體。

(中央社)

其他報道:維基百科證實遭中國全面封殺

其他報道:台灣國民黨擬民調選總統提名 料7月16日有人選

相關字詞﹕中國科學技術協會 玉山計劃 港澳台青年交流 台大 政大 陸委會 統戰 兩岸條例 政黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞