兩岸

蝶豆花有毒? 台食藥署︰可為飲品調色不可吃 (22:57)

【22:57更新】食藥署至今日(11日)傍晚改口稱,蝶豆花泡的茶、茶包都合法,僅蝶豆花本身不能吃。

【18:28】蝶豆花是近年飲料界新寵,但有毒物科專家表示,雖有文獻指蝶豆花具抗炎功效,但在美國卻被列為有毒植物。台灣衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)強調,蝶豆花僅限於為飲品調色,販賣蝶豆花屬違法。

台北市衛生局長黃世傑昨日(10日)在市議會接受質詢時表示,蝶豆花「不可以吃」,引起各界議論紛紛。食藥署食品組科長廖家鼎今日(11日)表示,蝶豆花花瓣含大量花青素,只要加一點點就能讓飲品呈現藍紫色,愈來愈多餐飲業界用來為飲品或糕餅調色。若將蝶豆花用來染色,不是直接把花瓣吃下肚,並不違法,但若用作製成茶包等食品原料販賣,則屬違法。

台北市食安官員王明理稱,由於台灣現時並無對蝶豆花做食用安全評估,不能當主食材使用,建議民眾不要飲用蝶豆花。他指出,蝶豆花所含化合物會對女性子宮、荷爾蒙造成影響,孕婦更不宜食用。

蝶豆花是否對人體有危害,眾說紛紜。林口長庚醫院臨牀毒物中心主任顏宗海表示,醫學界有兩派說法。據早期的資料顯示,1978年曾有非洲和蘇丹學者認為,蝶豆花植物有毒,尤其是其種子和根部。美國食品及藥品管理局(FDA)的官方網站也曾明確指出,蝶豆花是有毒植物。不過,近年亦有醫療文獻指出, 蝶豆花萃取物具有療效,比如抗發炎 、抗氧化等功用。

顏宗海說,到底蝶豆花有無毒性,目前證據不足無法下定論。他同意北市衛生局的說法,並強調在風險評估報告還沒出來前,先不要食用;並呼籲衛生當局針對蝶豆花萃取物作風險評估,確保民眾安全。

蝶豆(學名:Clitoria ternatea),又叫做藍豆,是豆科蝶豆屬的植物。蝶豆又俗稱蝶豆花,又稱蝶豆、藍蝴蝶、藍花豆、蝴蝶花豆、洋豆、豆碧等,是很典型的熱帶植物。由於蝶豆的花外觀類似人類女性外生殖器,因此它的拉丁語屬名被命名為「Clitoria」(蝶豆屬),詞源為「陰蒂」(Clitoris)。蝶豆原產於亞洲熱帶地區,已被引進到非洲、美洲和澳洲。在台灣,蝶豆生長在恒春半島和蘭嶼或離島上,需要陽光充足的生長環境,於1920年引進台灣作為綠肥植物。 

(中央社/聯合網/三立新聞網/維基百科)

相關報道:蝶豆花茶‧中醫提醒4類人慎飲 (2017年)

相關字詞﹕蝶豆花 飲品 食安 有毒植物 食品安全 食藥署 編輯推介

上 / 下一篇新聞