兩岸

下一篇
上一篇

【六四30年】劉曉波雕像捷克揭幕 周鋒鎖:致敬「七七憲章」 (17:34)

今年為六四事件30周年,捷克布拉格DOX當代藝術中心,周一(15日)為已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的雕像揭幕。八九學運領袖周鋒鎖在儀式上表示,雕像將於全球巡迴展出,選在捷克揭幕,是要向捷克前總統哈維爾「七七憲章」致敬。

活動是由非政府組織「人道中國」、特赦藝術家協會和DOX當代藝術中心主辦,並由哈維爾圖書館基金會及哈維爾文學基金會協辦;劉曉波青銅像由捷克雕塑家Marie Seborova創作。

2008年12月,劉曉波等人仿照哈維爾於1977年發布的《七七憲章》,聯名簽署並發布《零八憲章》。周鋒鎖指出,無論是「七七憲章」或是「布拉格之春」,都是八九民運的精神來源之一;捷克透過哈維爾幫助許多中國異議人士,尤其是劉曉波。

(中央社/法廣)

其他報道:【巴黎聖母院大火】大火救熄 巴黎消防:石製結構得以保存

其他報道:【巴黎聖母院大火.多圖】尖頂倒塌 馬克龍:眾籌重建聖母院

其他報道:【巴黎聖母院大火】聖母院簡史:始建1163年 見證拿破崙加冕 《鐘樓駝俠》場景

相關字詞﹕六四香港 六四懶人包 六四事件香港遊行 六四事件影響 六四新聞 六四事件30周年 六四30周年 六四事件台灣 六四晚會 六四紀念館 六四議案 劉曉波 七七憲章 零八憲章 捷克 編輯推介

上 / 下一篇新聞