兩岸

【巴黎聖母院大火】批內地網民借圓明園幸災樂禍 央視:國恥不能忘卻,但不應落井下石 (13:26)

法國地標巴黎聖母院大火,其標誌性尖頂燒至倒塌。央視微博發表題為《國恥不能忘卻,但不應落井下石》的評論文章,批評部分內地網民借1900年八國聯軍火燒北京圓明園事件,對聖母院大火幸災樂禍。

評論稱,圓明園是毀於戰亂和野蠻,聖母院火災是和平時期的消防事故,難以相比,「兩者的相同之處恐怕只因為它們都是世界人類文明的重要組成部分」。

評論批評,部分借因果報應評論事件的人,其實是狹隘的民族主義作怪,呼籲人們不應打着歷史名義發泄情緒,「牢記歷史並不等於延續仇恨,而是為了更好前行。愛國沒有錯,但請保持理智」。

相關報道:

【多圖】尖頂倒塌 馬克龍:眾籌重建聖母院

聖母院簡史:始建1163年 見證拿破崙加冕 《鐘樓駝俠》場景

相關字詞﹕巴黎聖母院 巴黎聖母院大火 巴黎聖母院火災 巴黎聖母院大教堂 巴黎聖母院起火 巴黎聖母院內部 巴黎聖母院歷史 巴黎聖母院著火 巴黎聖母院火 巴黎聖母院火燭 央視 圓明園 火燒圓明園 八國聯軍 編輯推介

上 / 下一篇新聞