兩岸

解放軍軍機繞台灣飛行 蔡英文斥挑戰台海穩定 (23:29)

大陸解放軍軍機今日圍繞台灣飛行,台灣總統蔡英文今日在慶祝《台灣關係法》40周年活動中,批評此舉挑戰台海與區域穩定。解放軍東部戰區發言人則解釋,此舉是「年度計劃內的正常安排」。

蔡英文在活動致辭時表示,在瞬息萬變的世界中,鮮少有恆定不變的事情,其中之一就是台美對印太地區和平、安全和穩定的共同承諾。而大陸近期增加在區域內的軍事活動,包括今日飛越宮古海峽、巴士海峽的軍機,正挑戰台海與區域穩定。

蔡英文其後在社交網站Facebook專頁發表帖文稱,大陸軍機再次進行所謂的「遠海長航」,飛經台灣和鄰近國家周邊,全程受到空軍嚴密監控,共軍動態無所遁形。她亦表示,會與區域夥伴密切合作,信守對印太地區和平、安全及穩定的共同承諾。

台灣國防部下午發布新聞稿表示,多架不同型號的共軍戰機中午由中國南部出海,飛經巴士海峽,朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練。中共解放軍東部戰區發言人張春輝回應稱,有關行動是年度計劃內的正常安排,且完全是主權國家正當合法權利,有利於維護台海和平穩定。

台灣總統府發言人黃重諺回應稱,維持兩岸與區域間和平穩定,是各方共同的責任,中國近來一再以提升軍事壓力等方式,挑戰區域現狀,已造成周邊國家緊張不安。黃重諺批評有關做法不負責任,國際社會更不樂見。

(中央社/ETtoday)

其他報道:馬友友美墨邊境奏大提琴 籲「建橋樑非建圍牆」

其他報道:韓國瑜稱國防靠美國 郭台銘:國防不能靠別人

相關字詞﹕解放軍 台灣 蔡英文 台灣關係法 台海穩定 張春輝 黃重諺 編輯推介

上 / 下一篇新聞