兩岸

中國瀕危斑鱉人工授精後死亡 全球僅剩3隻 (10:29)

內地傳媒《蘇州日報》報道,位於蘇州動物園的一隻瀕危雌性斑鱉,上周五(12日)在國際專家團隊人工授精後,身體突然出現異常,經24小時搶救後於昨日(13日)下午宣告不治。

《蘇州日報》引述蘇州動物園稱,該雌性斑鱉年齡已超過90歲,過往做過4次人工授精,而授精前的超聲波檢查顯示健康良好,授精過程也與過去4次相似,未出現特別情況。

該雌性斑鱉離世後,專家隨即取出其卵巢組織,並以液態氮低溫保存,以備未來使用;動物園亦決定聘請海內外專家解剖斑鱉遺體,以確認死因。

隨着該雌性斑鱉離世,現時斑鱉全球僅剩3隻。一隻是位於中國的雄性斑鱉,獲安置在蘇州動物園;另外兩隻斑鱉位於越南,分別以野生狀態於東莫湖和宣漢湖生活,性別未明。

斑鱉是世界上最大的淡水鱉,曾廣泛分佈於長江流域和雲南紅河流域,自上世紀50年代起到70年代,紅河流域斑鱉被大量捕撈,部分流入國內動物園飼養,現時屬極度瀕危。

(蘇州日報/澎湃新聞)

其他報道:深圳暴雨洪水11人亡 搜救工作結束

其他報道︰胡耀邦逝世30年 北京故居辦私人追思會

其他報道︰動物園川金絲猴滿月首「見客」 兄展「阿姨行為」仿雌猴抱妹

相關字詞﹕蘇州 瀕危動物 過度捕撈 斑鱉 編輯推介

上 / 下一篇新聞