兩岸

動物園川金絲猴滿月首「見客」 兄展「阿姨行為」仿雌猴抱妹【短片】 (16:34)

廣州長隆野生動物世界的雌性川金絲猴「小春」,滿月過後於周五(12日)首次「見客」。園方表示,小春的兄長展現「阿姨行為」,仿效其他雌猴主動爭抱妹妹,情况較罕見。

小春生於3月2日,是廣州長隆野生動物世界首席猴王「泰坦」與第二任妻子「海蒂」的女兒。中新社報道,川金絲猴分佈在中國境內,是國家一級保護動物。動物園動物專家黃統文指出,川金絲猴一般要到兩個月大,其他雌猴才會抱牠;但園方發現小春將近滿月時,除其姊姊已開始爭相抱妹妹,連哥哥也展現「阿姨行為」,像其他雌猴般抱小春,是川金絲猴大種群繁育中的罕見行為。

本港海洋公園亦育有川金絲猴,上月更迎來第二隻在港誕生的川金絲猴寶寶。至於首隻在香港出生的川金絲猴「樂奇」本月滿兩歲後,海洋公園已安排牠於周三(10日)返回成都動物園,園方解釋這是因為雄性川金絲猴年滿兩歲後,便會發揮爭鬥稱王的本色和呈現雄據地方行為,且雄猴成長後通常亦會被父親趕離族群。

(中新社)

其他報道:中美試驗人腦基因植猴腦 惹道德爭議

其他報道︰擅闖特朗普莊園中國女子被控兩罪 未提間諜活動

相關字詞﹕川金絲猴 動物 猴子 長隆 海洋公園 樂奇 編輯推介

上 / 下一篇新聞