兩岸

下一篇
上一篇

【黑洞相片】視覺中國關閉網站整改 或面臨服務違約訴訟 (18:46)

內地著名商業圖片平台「視覺中國」把科研機構免費提供的全球首張黑洞照片加上水印,當作擁有版權的照片出售圖利,在一片批評聲中更被揭發連中國國旗國徽圖片也列入片權照片,遭共青團中央公開質疑,今日凌晨主動關閉網站整改。法律分析指出,視覺中國單方面停止服務,此舉有極大法律風險,因為按照一般圖片類服務協議,這樣已構成違約,與其簽有協議的圖片使用方可以根據合約興訟。

據《中國經營報》報道,有媒體稱,由於視覺中國關閉網站,導致未能從其網站下載圖片,被迫臨時另找新的圖片服務供應商,需額外支付費用,影響正常編採工作。

據報道,北京市京師律師事務所律師許浩表示,視覺中國突然關閉網站,導致與其簽約的機構無法獲取圖片,且未提前告知機構,也未經機構同意,此舉涉嫌違約,相關方可以根據協議提出訴訟,要求認定其「關網」行為違約。

報道指出,按照一般圖片服務類協議,作為服務提供方,只有在戰爭、洪水、地震等不可抗力下,其停止服務的行為才能被協議接受。顯然,未經雙方同意的自願「關網」行為並不在此列。

內地官方媒體亦發文批評視覺中國。新華社質疑黑洞照片的版權歸屬問題,並提及視覺中國相關國旗、國徽等照片的商用行爲。《人民日報》點名批評視覺中國,「沒有人否認攝影作品有著作權。問題在於,著作權是否真成立?平台有沒有淨化版權池?商業模式是否經得起推敲?」矛頭直指視覺中國核心商業模式問題。

(綜合報道)

相關報道︰【黑洞相片】視覺中國發致歉信關閉網站

相關報道︰【黑洞相片】售共享黑洞照 視覺中國捱轟

相關字詞﹕黑洞 黑洞直播 黑洞照片 黑洞相 黑洞事件 黑洞裡面 黑洞時間 黑洞論 黑洞內部 黑洞之後 黑洞形狀 黑洞2019視覺中國 國旗 國徽 編輯推介

上 / 下一篇新聞