兩岸

下一篇
上一篇

深圳暴雨洪水殺9工人 福田水務局8時半轉發預警 9時半要求清理河道 (21:43)

【21:43更新】央視報道,截至今晚7時45分,事故已導致9名工人死亡、兩人仍然失蹤。

【15:11】深圳昨晚一場暴雨引發洪水,截至今早11時45分,已導致河道工人7死4失蹤。深圳福田區水務局表示黃色暴雨信號早已發出,但「施工單位存在僥倖心理,麻痺大意」釀成悲劇。《明報》記者對比水務局副局長殷學康,以及深圳市羅湖區委宣傳部的說法,發現水務部門在轉發暴雨信號後近一小時,才要求工人清理河道,約10分鐘後羅湖區已下暴雨,並在短時間內引發洪水。

水務局:施工單位存在僥倖心理

福田區水務局副局長殷學康今早在記者會上表示,水務部門昨晚7時12分接獲市氣象預警後,「及時在工作群轉發天氣預報」;晚上8時30分轉發氣象局黃色暴雨信號;晚上9時28分要求施工單位派員到福田區鳳塘河清理,確保河道暢通。

深圳羅湖區委宣傳部則在微博公布,羅湖區桂園、黃貝片區昨晚約9時40分驟降暴雨,「短時爆發的洪水冲入正在作業的暗渠」;當局於晚上10時10分和10時55分,分別接報區內兩處共12名河道工人走避不及遭冲走。

殷學康指出,「施工單位存在僥倖心理,麻痺大意,沒有充分估計到這次降雨強度遠遠超過預期」,終導致工人被冲走,有關部門會「嚴厲處置」涉案者。

另外,深圳市氣象局副局長蘭紅平向傳媒表示,昨晚降雨持續時間短,集中在半小時以內,雨量達50毫米後「馬上就結束了」,故未達發出分區橙色暴雨預警標準,氣象部門發出黃色暴雨預警信號「是準確的」。

(澎湃新聞)

其他報道:【黑洞相片】視覺中國發致歉信關閉網站

其他報道:胸腔感染留院3天 達賴喇嘛今早出院

其他報道:今早遭強制出境往香港 台媒引述倡「武統」學者李毅:我一秒鐘都不想待在台灣

相關字詞﹕暴雨 洪水 深圳暴雨 深圳洪水 工人 水務局 氣象局 編輯推介

上 / 下一篇新聞