兩岸

下一篇
上一篇

倡武力統一旅美學者李毅 應邀赴台演講遭撤銷簽證限即日出境 (21:22)

旅美社會學家、中國人民大學重陽研究員李毅,獲中國和平統一促進會邀請,到台灣出席「和平統一融合發展論壇」及演講。台灣內政部移民署今日(11日)表示,李毅以觀光事由申請赴台,不得參加政治性質公眾活動,署方已撤銷其入境許可,限令他今日內離開台灣。

其他報道:湖南漢遺4歲女車內9小時致死 責學校沒通知缺課獲賠逾3萬

李毅獲邀在論壇上主講的講題為《維護和平統一前景,探索一國兩制台灣方案》。他過去曾多次表明支持武力統一台灣,在2016年台灣總統選舉期間撰文稱「和平統一,已無可能」,亦曾經表示武力統一台灣「每多拖一分鐘,都對大陸極為不利」等。

台灣內政部次長陳宗彥表示,李毅是以旅居海外大陸地區人民身分,於去年8月以觀光為由向台灣移民署申請一年多次入出境證,並持證赴台,根據相關規定,不得參加政治性質公眾活動或受邀發表演說。陳宗彥指出,考慮到李毅過去多次發表武力統一台灣言論,足以令台灣當局認為他有危害國家全及社會安定之虞,經內政部移民署會同陸委會審查,已依法廢止其入境許可,並限令他今日內出境。

另外,陸委會發言人邱垂正表示,陸委會已註記李毅的資料,若他日後再次申請赴台,將被嚴格審查。他強調,台灣政府尊重言論自由,但「面對中共對台加速統一,消滅中華民國主權以及台灣民主自由的相關制度」,希望在任何地方舉辦的研討會或相關活動,都以維護國家主權利益及民眾福祉為目標,並忠實反應台灣主流民意

(ETtoday/中央社)

其他報道:【短片】湖南高校禁學生買外賣 快餐店主帶人闖校園搗亂

其他報道:重慶男製豬血鴨血加致癌化學物 判有期徒刑10月

相關字詞﹕李毅 武力統一 武統 台灣 中國和平統一促進會 一國兩制 一國兩制台灣方案 中華民國 主權 編輯推介

上 / 下一篇新聞