兩岸

下一篇
上一篇

【黑洞相片】「視覺中國」稱擁版權惹爭議 共青團:國旗國徽版權也是貴公司的? (20:43)

【20:43更新】「視覺中國」傍晚近6時半在微博上載「致歉聲明」,稱視覺中國網站的國旗及國徽圖片由簽約供稿人提供,「視覺中國作為平台方負有審核不嚴的責任,為此深表歉意」。平台已把不合規圖片下線,並為事件致歉。

至晚上8時許,《澎湃新聞》報道,視覺中國網站(www.vcg.com)已無法開啟。《明報》記者嘗試連接該網站,Chrome瀏覽器顯示「無法連上這個網站 找不到 www.vcg.com 的伺服器IP位址」。

【19:21】人類史上歷來首張黑洞相片昨晚曝光,在中國惹來版權爭議。有內地網民不滿使用黑洞相片要取得素材交易平台「視覺中國」的授權,更揭發網站上註有國旗和國徽圖片等版權聲明,令事件進一步發酵。

視覺中國回覆內地傳媒查詢時曾重申擁有黑洞相片的版權,而圖片本身亦只能用於編輯用途。不過,中科院院士武向平回應稱,有關照片一旦發布,全世界都可使用,「媒體上也可以看見,只要標註是哪來的就可以」。

共青團中央今日在官方微博上載兩張截圖,分別是在視覺中國網站上提供的中華人民共和國國旗和國徽圖案,圖中註明「版權所有:視覺中國」,以及列明如用於商業用途,請致電或諮詢客戶代表。共青團中央在帖文中問:「國旗、國徽的版權也是貴公司的?」

從早前視覺中國網站的截圖可見,國徽一圖用於內文(報紙、網站、雜誌內容)的價格不低於150元人民幣(約175港元),報紙或雜誌的整版跨則不低於500元人民幣(約583港元),雜誌封面不低於1000元人民幣(約1167港元)。

根據《中華人民共和國國徽法》,國徽及其圖案不得用於商標、廣告;日常生活的陳設佈置;私人慶弔活動;國務院辦公廳規定不得使用國徽及其圖案的其他場合。

國旗和國徽圖片目前已無法在視覺中國網站找到。視覺中國下午再透過其官方微博發表聲明,只回應黑洞相片版權問題,稱照片屬於Event Horizon Telescope組織,公司通過合作伙伴獲得編輯類使用授權,而授權並非獨家,其他媒體和圖片機構也獲得了授權。

(綜合報道)

黑洞相片相關報道:

【圖輯】黑洞照片首曝光 網民改圖湧現

仰望百年 黑洞首見 史上首張照片發布 形狀脗合廣義相對論預測

跨國探黑洞 兩岸專家有份 內地校參與研究 台助建格陵蘭望遠鏡

首張黑洞照片曝光 全球200科學家合作拍攝花兩年「冲曬」

【黑洞相片】黑洞知多啲

相關字詞﹕黑洞 黑洞直播 黑洞照片 黑洞相 黑洞事件 黑洞相片 黑洞論 視覺中國 黑洞照片版權 中華人民共和國國旗 國徽 國旗 編輯推介

上 / 下一篇新聞