兩岸

「收藏幸福的人」擁數千份不同時代婚書 見證歲月變遷 (15:12)

今年56歲的浙江台州人王文君自稱是「收藏幸福的人」,收藏3000多份中國各地從清代嘉慶時期至今的婚書,見證歲月變遷。

王文君表示,婚書收藏之路始於1999年,當時他在逛路橋古玩市場,意外發現一份浙江寧波地區民國時期的婚書,絹面上精緻的花鳥圖案、清秀的楷書字體、吉祥的祝詞讓他愛不釋手,即以50元人民幣買下。

王文君稱,其最珍貴的收藏是一張以金粉印刷的清代咸豐年間婚書,長1.52米,寬0.5米,尺幅之大,文字之多,在婚書中少有。

王文君說,一紙婚書可窺見結婚人的文化程度、家庭背景、社會關係等;另稱一紙婚書背後是向來注重「家文化」的中國人傳統精神之延續。

王文君表示,最大心願就是開一家婚證博物館,與更多的人分享婚書裏的美好與吉祥。

(中新社)

其他報道:瓜伊多稱進一步施壓逼馬杜羅下台

其他報道:【英國脫歐】文翠珊:達協議需時愈長 不脫歐風險愈大

其他報道:奧巴馬撐學生示威抗氣候變化

相關字詞﹕收藏幸福的人 婚書 編輯推介

上 / 下一篇新聞