兩岸

下一篇
上一篇

內地再有高校生舉報教師言論 港大學者:告密風氣惹文革憂慮 (22:47)

英國廣播公司(BBC)報道,中國內地近期接連有大學教授因言論遭學生舉報而受打壓。報道引述香港大學學者意見指出,告密對鼓勵自由討論的大學教育而言是「很大的諷刺」;學校鼓勵學生告密、當局加強打壓教師言論的「告密風氣」升溫,更令人聯想到文化大革命。

相關報道:籲復主席任期制 清華教授被停職

相關報道:言論被指損國家聲譽 渝大學撤副教授資格

多次發文抨擊中共政權、要求恢復國家主席任期制及「平反六四」的北京清華大學法學院教授許章潤,上月已證實遭校方撤職和停課。BBC報道,除許章潤外,一名清華學生上月亦向清華大學紀委辦公室、監察室,舉報思政課教師呂嘉言行「反黨違憲」。

這次舉報的學生以「霧霾天氣可能緩解」為題撰文,公開對呂嘉的舉報信,稱呂嘉的思政課教材內有「一系列反對馬列主義的、反黨違憲的言行」,包括鼓吹宗教文化、曲解科學社會主義的觀點、反對集體主義和公有制等,以及「污蔑中華民族的精神狀態和文化成果」。舉報者表示,思政課「生動活潑也不能丟掉了黨的領導、丟掉了指導思想」,批評呂嘉言論「不僅抹黑了清華馬克思主義學院的名譽,更完全背離了思政課老師引導同學樹立馬列信仰的作用」,促請學校盡快「監督檢查」有關言論,並嚴肅處理事件,校方其後回覆稱「將展開調查」。

截至周五(5日)晚上10時,清華大學馬克思主義學院網頁上仍有呂嘉的資料,列明他是學院副教授。BBC曾向清華大學紀委等部門核實調查進度,至截稿前「未能得到有效回應」。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華對BBC表示,告密事件對鼓勵自由討論的大學教育而言是「很大的諷刺」。傅景華認為,學生若不同意教師的說法,「應該當面責斥他,當面在堂上用理據去駁斥他的老師」,而非透過更有權力的機制壓制他人發表言論。

傅景華指出,自中共推出「七不講」政策,要求教師不要與學生討論「普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立」話題後,內地學校言論空間受擠壓。他認為告密、舉報風氣升溫,使人聯想到文革歷史;社會氛圍鼓勵告密,令言論空間進一步收窄、令異見者不感發言,更有學者因此表明不再接受媒體訪問;「社會上只有一元的聲音,那這件事就更加反映了,中國再一次犯歷史錯誤」。

清華大學社會學教授郭於華接受BBC訪問時指出,告密風氣除出於舉報者人品問題,公共討論空間缺失亦是原因之一,「中國缺少的是一個大家可以公開地、自由地、免於強制地表達自己的意見和看法、公共討論的空間」,容易導致一討論便變成相互人身攻擊,造成社會撕裂。

(BBC)

其他報道:【六四30年】逾百人拜祭胡耀邦 公安陪同難屬赴萬安公墓

相關字詞﹕告密 舉報 清華大學 文化大革命 文革 編輯推介

上 / 下一篇新聞