兩岸

環時:大陸從未承認台海中線 外交部斥蔡英文狂言妄語令人氣憤 (17:59)

解放軍4架殲11戰機周日罕見越過台灣海峽中線,時間長達10分鐘,引發台灣各界惶恐。內地《環球時報》社評稱,海峽中線是一條假想的心理線,大陸從未承認過。在北京,外交部發言人耿爽稱,大陸軍機飛越台灣海峽中線不是外交問題,不點名批評台灣總統蔡英文對事件的表態是胡言亂語,令人氣憤。

其他報道:陸戰機越台海中線 美國促北京勿以脅迫手段危害台灣人安全

《環球時報》社評稱,大陸從未承認過海峽中線,即使台方所通報的軍情真確,情況可大可小,全部視乎美台下一步如何反應。文章批評,美台勾結加劇,美國軍艦今年以來三次越過台灣海峽很過分,認為如果美台收斂些,解放軍戰機偶過海峽中線就是件小事。惟如果美台不思收斂,反將解放軍這一行動視為挑釁,且進一步示強,那麼台海緊張勢必加碼升級,走向嚴重的不確定性。

台灣總統蔡英文早前稱,台海中線的穩定存在,是確保兩岸和平現狀與區域安全穩定的基石,而中共軍機越過中線的挑釁行為,不但是對兩岸現狀,也是對區域安全的公然挑釁。

對於美方回應解放軍戰機越過台灣海峽中線一事,耿爽今日在記者會上強調,中方在台灣問題上的立場是一貫、明確的,敦促美方要恪守一個中國原則,以及中美三個聯合公報的關係,多做有利於中美關係和促進台海和平穩定的事情。

(環球時報/聯合報)

其他報道:重慶馬拉松直升機飛太低 吹散分隔板傷及選手

其他報道:延至六四30周年前開審 4人控「尋釁滋事」 關押逾千天 六四酒案首被告緩刑5年

相關字詞﹕解放軍 殲11戰機 台灣海峽中線 台海局勢 環球時報 大陸 美國軍艦 華盛頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞