兩岸

下一篇
上一篇

中國列芬太尼為管制藥物 國家禁毒委反駁特朗普指摘:不可能流入美國 (14:43)

中國公安部、國家衛生健康委、國家藥監局發表聯合公告,宣布5月1日起,將合成鴉片類藥物芬太尼列為受管制藥物,加強監管。美國總統特朗普曾指摘,中國是芬太尼流入美國的主要來源,國家禁毒委員會副主任、公安部反恐專員劉躍進表示,中國對芬太尼類藥品管控非常嚴格,合法廠家生產的芬太尼類藥品,從來沒有發生過流弊,也不可能流入美國。

芬太尼(Fentanyl)是一種強效止痛藥,屬於鴉片類藥物,其止痛效力比一般鴉片類藥物如嗎啡強近100倍,比海洛英強50倍。近年美國出現芬太尼類物質濫用問題,美方指中方是該物質的重要源頭。去年12月舉行的中美元首峰會上,中方同意管制芬太尼。

內地昨宣布下月起將芬太尼類物質列入《非藥用類麻醉藥品和精神藥品管製品種增補目錄》,除醫療及科研等用途外,任何單位和個人均不得生產、買賣、運輸、使用、儲存和進出口。劉躍進指出,美國內芬太尼類物質濫用問題,其自身原因是主要因素,包括美國普遍存在濫用處方止痛藥的傳統、監管不力,加上半數以上州份實行大麻合法化,造成濫藥風氣,認為美國要對症下藥,同時務實開展國際合作,而非一味指摘他國。

(新浪網/中新社)

其他報道:河南刮塵捲風 大彈牀捲空中 兩童死20人傷

相關字詞﹕芬太尼 中國 鴉片類 濫用 編輯推介

上 / 下一篇新聞