兩岸

下一篇
上一篇

籲台政客勿墮中國大陸「陷阱」 蔡英文:一國兩制終變一國 (09:38)

台灣總統蔡英文結束訪問南太平洋島國行程,周三(27日)過境夏威夷返台時,以視訊參與美國智庫傳統基金會的論壇活動。談及香港實行一國兩制的經驗,蔡英文表示,一國兩制最終會變成「一國」,提醒台灣政客須參考香港經驗,避免陷入中國大陸「陷阱」,如經濟誘因等。

蔡英文表示,香港經驗對台灣而言是很好的個案研究,反映民主與中國大陸政權、中共體制無法相容。她稱,就如九二共識已變成一國兩制,一國兩制遲早也變成「一國」;香港作為一國兩制樣本,兩制卻未受尊重,香港經驗讓多數台灣人排拒一國兩制。

蔡英文又認為,台灣有必要強化自衛及阻嚇能力,台灣雖然追求和平,但必須有足夠能力保衛自由、民主及台灣人民的生活方式,亦是她作為總統的基本責任。

相關報道:韓國瑜訪港澳中聯辦 國台辦:正常待客之道 台獨港獨勢力歪曲誣衊

相關報道:邱垂正稱一國兩制「低端產品」 在台無市場

相關報道:蔡英文:難排除中聯辦製一國兩制氛圍

相關字詞﹕台灣 蔡英文 民進黨 一國兩制 九二共識 一國一制 編輯推介

上 / 下一篇新聞