兩岸

韓國瑜累簽12.7億港元訂單 陸委會擬加強規管縣市長赴港澳申請 (23:15)

台灣高雄市長韓國瑜出訪第五天,今日抵達最後一站廈門。他下午與廈門5間農漁產品貿易公司簽下總值約9億新台幣(約2.28億港元)訂單,加上早前在港澳、深圳簽下的44億新台幣訂單,此行累計訂單金額超過50億新台幣(約12.7億港元)。另外,陸委會正研究、草擬在港澳條例中,增列縣市長等赴港澳時相關申請流程及行為規範,加強相關管理。

其他報道:韓國瑜訪大陸遭疑「賣台」 環時:大陸巨手已將台灣牢牢攬住

廈門市委書記胡昌升表示,廈門和高雄都是重要的港口貿易城市,高雄港是台灣農產品出口主要集散口岸,去年透過高雄港運往廈門口岸的台灣水果達4.4萬噸,佔台灣輸入大陸的總量八成;台灣水產品則有5.9萬噸,佔總量四成六。

韓國瑜會後召開記者會表示:「把高雄經濟全部衝起來,把高雄活力、資源、能見度全部釋放出來,這是我們此時此刻真正要努力的目標。」

對於台灣陸委會曾稱,韓國瑜訪問港澳中聯辦是非常敏感的政治行為,恐違反《兩岸人民關係條例》,最高可處罰款50萬新台幣(約12.7萬港元),韓國瑜回應稱,一心一意為人民打拼,「有些無聊的人一擁而上攻擊韓國瑜,我一點都不害怕,就面對就好了,我們沒有私心」。

陸委會晚上表示,中聯辦近年配合中共全面管治香港政策,企圖削弱香港高度自治,箝制香港自由民主,早為台港所詬病。陸委會已經內政部聯審會同意,要求韓國瑜返國後限期到聯審會說明,以釋外界疑慮。

(中通社/中央社/中時電子報)

其他報道:太空衣不合身 NASA取消首次全女班太空漫步

其他報道:中國留學生加拿大被擄 警找到涉案車輛

相關字詞﹕韓國瑜 高雄 台灣 廈門 深圳 中聯辦 陸委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞