兩岸

下一篇
上一篇

中國意大利簽一帶一路諒解備忘錄 (21:37)

正面對10年內第三次經濟衰退的意大利,與中國簽署「一帶一路」諒解備忘錄,成為七大工業國集團(G7)中首個加入一帶一路的國家。正出訪意國的國家主席習近平,與意大利總理孔特(Giuseppe Conte)會面,並見證簽署儀式。

一帶一路諒解備忘錄由國家發改委主任何立峰與意大利副總理迪馬(Luigi Di Maio)簽署。國務委員兼外長王毅和商務部長鍾山等中國官員,亦代表中方與意國簽署多份商貿協議,涉及能源、鋼鐵和燃氣管道等方面。路透社引述意國政府消息稱,這些協議總值可能高達200億歐元(近1800億港元)。

簽署一帶一路諒解備忘錄被視為習近平今次訪意重點,旨在促進中意在經貿、投資、科技、創新和文化旅遊等領域的合作。但有評論擔心此舉猶如「特洛伊木馬」,令中國可控制意大利的敏感科技和重要基建。

(路透社)

相關報道:羅馬高規格迎接 金融體育先啟合作 習晤意國總統 今簽620億企業協議

其他報道:【英國脫歐】文翠珊函國會:若乏支持 下周不交新脫歐方案

相關字詞﹕一帶一路 意大利 一帶一路諒解備忘錄 發改委 編輯推介

上 / 下一篇新聞