兩岸

下一篇
上一篇

中國駐英大使:炮艦外交損害和平 南海是世上最自由航道 (10:33)

中國駐英國大使劉曉明周三(20日)在英國《每日電訊報》上,發表題為〈「炮艦外交」損害和平〉署名文章,稱南海是世界上最繁忙、最安全、最自由的航道,批評西方政客炒作南海「航行自由」議題是「天下本無事,庸人自擾之」。

劉曉明又稱,南海局勢不穩並非事實,不點名批評美國派軍艦靠近甚至闖入中國島礁海域,「放着300多萬平方公里的廣闊水域和暢通的國際航道不走」,是公然侵犯中國主權和海洋權益,蓄意挑撥中國與地區國家關係,刻意製造地區緊張局勢,形容有關行徑是「赤裸裸的『冷戰思維』和『炮艦外交』」,稱中國會堅決對此霸權主義說「不」。

劉曉明最後稱,英國是富有遠見和智慧的國家,一定能做出經得起歷史考驗的選擇,「在脫歐大背景下,英國正致力打造『全球化英國』。何謂『全球化』?就是要有大格局、大視野,就是能為世界和平與發展做出積極貢獻,而不是某些人鼓吹的過時的『炮艦外交』」。

(中新社)

其他報道:意大利總理證將簽「一帶一路」協議 反對派憂中國投資成「特洛伊木馬」

其他報道:台麥當勞漢堡藏針 食客傷舌需打破傷風針 麥當勞致歉:清潔刷具脫落

其他報道:涉不服管教弑母 江蘇13歲少年被捕

相關字詞﹕劉曉明 英國 南海 炮艦外交 編輯推介

上 / 下一篇新聞