兩岸

研究:中國肥胖兒童數字飆升 每5人就有1人過重 (17:32)

北京大學與其他外國學府的共同研究發現,中國人民因經濟起飛收入增加,捱餓和瘦削的人減少,但過重或癡肥兒童則高達20%,即每5個兒童就有1個過重,是1995年的5%高4倍。

研究刊登在《刺針‧糖尿病與內分泌學》期刊的研究文章。研究收集1995年至2014年超過100萬名7歲至18歲中國小孩的數據,發現過去由於長期營養素攝入不足和感染等原因所造成的發育遲緩,由8.1%下降到2.4%,過瘦比率也由7.5%降至4.1%,但超重或癡肥的中國兒童人數,就由1995年的5.3%增至2014年的20.5%。

英國伯明翰大學應用健康研究所研究員李白(Bai Li)認為,家庭收入增加令人花更多錢購買食物,中國兒童更易接觸到垃圾食物,而兒童亦不及以前活躍,導致肥胖:「小朋友以前會用餘下時間外出玩耍,現在他們都在室內坐在電腦或電視機前。中國現在有很多連鎖快餐店,很多人在適應『新食物』。」

美國哈佛大學公共衛生學院全球健康與人口系助理教授雅克斯(Lindsay Jaacks)指出,研究所呈現出的問題令人擔憂,因有證據顯示兒童若在過重的情況下進入成年期,將會增加患二型糖尿病、心血管疾病和某些癌症的風險。

研究作者之一、北京大學教授馬軍表示,當局必須採取政策應對,例如徵收飲品稅或垃圾食品稅,並補貼民眾達到膳食多樣化,或在學校宣傳運動和健康概念。

(美國有線新聞網絡)

其他報道:通緝令用疑犯兒時照惹爭議 雲南公安致歉

其他報道:美媒:獅航波音737 max 8出事前一天亦故障 休班機師協助救回全機人命

其他報道:杭州涉毒疑犯藏暗格 遭寵物狗「揭發」被捕

相關字詞﹕肥胖 癡肥 過重 編輯推介

上 / 下一篇新聞