兩岸

下一篇
上一篇

意大利總理證將簽「一帶一路」協議 反對派憂中國投資成「特洛伊木馬」 (09:17)

中國國家主席習近平明日(21日)起訪問意大利等國,意大利總理孔特(Giuseppe Conte)周二(19日)在國會演講時,證實中國和意大利屆時將簽署「一帶一路」諒解備忘錄。

孔特表示,有關備忘錄無法律約束力,且能讓意大利得以進入一個龐大的市場,強調不會影響與歐洲盟友關係。他又稱,現時意大利輸出至中國的商品數目,遠遠少於歐洲其他國家,故簽署備忘錄可讓該國取得貿易平衡。

他續說,計劃可為意大利帶來新機場、新基建,將大大影響未來意大利經濟增長,呼籲國會議員們不應錯失機會。

不過國內反對派質疑有關決定,憂慮中國投資將成為木馬屠城記中的「特洛伊木馬」,打擊意大利工業,又擔心一旦意大利委託中國公司在當地鋪設5G網絡,意大利的通訊、能源等設施會由「地球另一邊的人」控制。

反對派強調,即使中國在意大利投資基建,這些基建未來也必須由意大利人控制。

(美聯社)

其他報道:澳籍作家楊恆均被扣 涉國安清洗行動

其他報道:供應商過期奶派學校 稱保質期印刷不合格

其他報道:哈佛研究:含糖飲品增早死風險

相關字詞﹕一帶一路 中國 意大利 編輯推介

上 / 下一篇新聞