兩岸

國新辦發表白皮書:新疆「反恐鬥爭」保障民眾生存權 (11:46)

內地國務院新聞辦公室繼上周四(14日)發表《2018年美國的人權紀錄》,抨擊美國人權狀况後,今日發表《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書,強調當局的「反恐怖主義和去極端化鬥爭」,遏制了頻發的新疆恐怖活動,保障了群眾基本權利。

相關報道:同日發表人權報告 美國:中國大規模拘捕新疆維族人 中國:美國新聞自由徒有虛名

白皮書分為七大章節,分別是「新疆是中國領土不可分割的一部分」、「恐怖主義、極端主義在新疆的由來」、「暴力恐怖和宗教極端行為嚴重踐踏人權」、「依法嚴厲打擊恐怖主義和極端主義」、「堅持把預防性反恐放在第一位」、「探索出反恐、去極端化的有益經驗」和「積極參與反恐國際交流與合作」。

白皮書稱,一段時間以來,新疆地區深受民族分裂勢力、宗教極端勢力和暴力恐怖勢力等「三股勢力」影響,恐襲事件頻發,威脅人們生命財產安全,形容此類恐怖活動是「嚴重踐踏了人類尊嚴」。面對恐怖主義和極端主義威脅,新疆當局採取果斷措施,依法開展「反恐怖主義和去極端化鬥爭」,遏制了頻發的恐怖活動,保障了群眾生存權、發展權等基本權利。

白皮書最後強調:「『三股勢力』及其影響依然存在,「『東突』勢力依然在伺機制造事端,新疆反恐怖主義和去極端化鬥爭形勢依然嚴峻複雜。新疆將緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,依法反恐、保障人權、發展經濟、改善民生,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。」

(新華社)

其他報道:中國贈日本朱䴉「關關」生蛋 雛鳥料下月中出世

其他報道:內地多間超市被揭售冒牌速溶星巴克咖啡

其他報道:海南搜逾一萬包有問題零食「辣條」 「肥牛辣條」無牛肉成分

相關字詞﹕國務院 國新辦 新疆 維吾爾族 恐怖主義 三股勢力 再教育營 編輯推介

上 / 下一篇新聞