兩岸

下一篇
上一篇

湖南張家界擁3大娃娃魚遺傳分支 (19:13)

俗稱娃娃魚的中國大鯢是世界現存兩棲類中體型最大的物種,屬瀕危物種。湖南省水產科學研究所早前參與繪製全國野生大鯢分佈圖,發現湖南張家界為中國多種野生大鯢遺傳分支的交匯點,擁有3個大鯢遺傳分支。有關研究成果近日發表在國際進化生物學專業期刊《生態學與進化學》上。

研究團隊2010至2016年在17個省的大鯢原產地調查,範圍覆蓋全國野生大鯢自然分佈區域,當中採集了15個省、共320條野生大鯢的遺傳樣本。團隊通過檢測大鯢線粒體的基因與核基因序列,分析遺傳多樣性與遺傳結構,結果顯示全國存有7大野生大鯢遺傳分支。

湖南省水產科學研究所副研究員樑志強表示,其中張家界境內有3個大鯢遺傳分支,現象非常罕見,對促進當地的野生大鯢保育具有重要意義,建議大鯢保護需根據各地遺傳分支與野生資源情況,制定各自適宜的保護策略。

湖南張家界大鯢國家級自然保護區自2002年起,開展「大鯢增殖放流」活動,累計涉逾2萬條,大鯢皮下被植入芯片,以記錄性別、繁育時間等資料,建立基因檔案。

(新華社)

其他報道:東京福祉大學700留學生失聯 部分簽證過期非法滯留日本

其他報道:成都小學飯堂用發霉食材 當局稱大部分照片不實 三家長涉尋釁滋事被查

相關字詞﹕中國 娃娃魚 兩棲類 湖南 張家界 編輯推介

上 / 下一篇新聞