兩岸

下一篇
上一篇

【兩會2019】「兩高」工作報告 反對票最多 (12:23)

十三屆全國人大二次會議今早閉幕,大會表決通過最高法院和最高檢察院的工作報告。兩個報告近年經常得票率「包尾」,今年仍然得到最多反對票,其中最高法院報告在連續兩年贊成率上升後,今次下降約2.3個百分點;自2014年以來贊成率一直低於最高法院報告的最高檢察院報告,今次創下得票率新高。

閉幕儀式共有2948名全國人大代表出席,以2725票贊成、156票反對、67票棄權,通過最高法院院長周強所作的工作報告,贊成率約92.44%。最高法院早前捲入丟失卷宗疑雲,雖然中央政法委、最高檢察院等組成的聯合調查組在兩會開幕前宣布調查結果,稱事件是舉報者、最高法院法官王林清「自導自演」,不過仍令最高法院聲譽受損。

《明報》翻查紀錄發現,自2014年周強擔任最高法院院長以來,最高法院報告的贊成率除在2016年微跌外,幾乎逐年攀升,去年高達94.73%,今年下降2.3個百分點,但依然是近10年第二高得票率。

最高檢察院檢察長張軍所作的工作報告得到2843票贊成、71票反對、31票棄權、3人未按表決器,贊成率為96.44%,反超最高法院報告4個百分點。

(明報記者北京直擊)

相關字詞﹕兩會2019 最高法院 最高檢察院 編輯推介 兩高報告

上 / 下一篇新聞