兩岸

【兩會2019】李克強:中美關係向前走大趨勢不變 (12:25)

十三屆全國人大二次會議今早閉幕,國務院總理李克強會後接受中外記者提問。李克強回應中美關係時稱,兩國關係一直向前,雖然過程曲折不斷,但向前走的大趨勢不會改變。

李克強表示,中美建交40年來,兩國關係可以說是一直向前,過程中曲折不斷,但向前走的大趨勢沒有改變,並取得豐碩成果。由於中美之間有廣泛的共同利益,共同利益是遠大於分歧,中美之間保持穩定的雙邊關係,不僅有利雙方,也有利於世界,「我認為,在曲折中前行,繼續前行這個大趨勢是不會、也不應該改變的」。

中美經貿摩擦方面,李克強指出,中美雙方磋商一直沒有停止,現在雙方還在磋商,希望能有成果,實現互利雙贏。

李克強又稱,中美作為兩大經濟體,經過幾十年來的發展和合作,「可以說已是你中有我,我中有你,想人為地把這兩大經濟體隔開,那是不現實的,也是不可能的」。他認為,中美應該本着合作比對抗好、相互尊重、平等互利的原則去推動中美關係,包括經貿關係的發展,這樣可以使兩國人民從中受惠。

兩會2019 相關報道:

李克強:中國堅持朝鮮半島無核化

人大閉幕 政府工作報告2945票通過 3票棄權

外商投資法獲2929贊成票通過

相關字詞﹕兩會2019 李克強 美國 中國 中美關係 中美貿易戰 貿易戰 經貿摩擦 編輯推介

上 / 下一篇新聞